식당, 카페, 제과점, 위탁급식, 주점 등 식품접객업 기존영업자는 매년 식품위생교육받아야 합니다. 식품접객업, 제조업, 공유주방 운영업을 하려는 경우 신규 식품위생교육을 이수해야 합니다. 조리사, 영양사, 위생사 자격증 소지할 경우 예외 적용가능합니다.
식품위생교육 교육 대상 정리
식품위생교육 이수 대상은 다음과 같습니다. 해당 시간만큼 교육을 들은 후 시험을 합격해야 수료증 발급이 됩니다.
- 식품접객업(일반음식점, 휴게음식업), 식품운송업 : 3시간
- 식품제조업, 식품가공업 : 8시간
- 즉석판매제조가공업 : 8시간
- 식품첨가물제조업 : 8시간
- 공유주방 운영업 : 8시간
- 식품소분판매업 : 8시간
위 영업을 신규로 개설하고자 하는 영업자는 집합(오프라인)교육을 이수해야 합니다. 온라인 식품위생교육 안됩니다. 식품위생법에 규정되어 있습니다.
식품위생교육 이수 방법
식당, 카페같은 일반음식점 휴게음식점 영업자는 '한국외식업중앙회' 통하여 신규 교육 혹은 기존 영업자 교육을 이수하면 됩니다.
사이트 링크입니다. <https://www.foodservice.or.kr/> 위생교육 가격입니다.
- 신규 교육 : 26,000원 오프라인 집합교육
- 기존 영업자 교육 : 8,000원 온라인
그 외 즉석판매제조업 영업자, 식품제조공장 영업자는 '한국식품산업협회'를 통해 교육 이수하시면 됩니다. 공유주방업도 해당됩니다.
가격대는 2만원 ~ 4만 원으로 형성돼 있습니다. 아무래도 교육 이수 과정이 더 길기 때문입니다. 사이트 링크입니다. https://www.kfia.or.kr/
- 이수를 다 하신 후 평가하기를 클릭합니다.
- 신규영업자 기준 60점 이상을 획득해야 합니다.
- 수료증 출력- 인쇄 후 영업장 내 수료증 비치
- 별도 관공서 제출 필요 없음
식품위생교육 과태료
식품위생교육은 신규교육 최초 1회, 다음 해부터 매년 1회씩 의무적으로 교육 이수 후 수료증을 소지하고 있어야 합니다. 다음에 해당되면 최초 신규교육은 면제입니다. 하지만 기존 영업자 교육은 이수 대상이시니 주의하시기 바랍니다. 미이수할 경우 식품위생교육 과태료 처분 있습니다.
- 조리사 면허 소지자
- 영양사 면허 소지자
- 위생사 면허 소지자
위 3가지 면허 중 하나를 가지고 있다면 식품접객업 허가 받으려는 경우 신규 위생교육을 듣지 않아도 무방합니다. 당해 교육 이수를 하지 않을 경우 과태료는 다음과 같습니다. 참고하시길 바랍니다.
- 1차 : 20만원
- 2차 : 40만 원
- 3차 : 60만 원
참고로 교육 이수 후 굳이 수료증을 식약처 혹은 구청, 시청에 제출할 필요는 없습니다. 위생교육 기관에서 수료 통보를 해주기 때문입니다. 혹시나 정보 누락이 있을 경우에만 직접 제출하시면 되겠습니다.
공유주방 위생관리책임자
공유주방업은 조금 독특한 사업 형태를 가집니다. 소규모 점포 내에 2명 이상의 사업자를 낼 수 있는 영업이기 때문입니다. 규정에 따라 위생관리책임자를 두게 돼있습니다. 본인이 해당 자격을 갖추고 있다면 따로 두지 않아도 됩니다. 그 조건은 다음과 같습니다. 어느 하나에만 해당되면 됩니다.
- 위생사, 식품제조기사 또는 영양사
- 대학 혹은 전문대학에서 대학 또는 전문대학에서 의학ㆍ한의학ㆍ약학ㆍ한약학ㆍ수의학ㆍ축산학ㆍ축산가공학ㆍ수산제조학ㆍ농산제조학ㆍ농화학ㆍ화학ㆍ화학공학ㆍ식품가공학ㆍ식품화학ㆍ식품제조학ㆍ식품공학ㆍ식품과학ㆍ식품영양학ㆍ위생학ㆍ발효공학ㆍ미생물학ㆍ조리학ㆍ생물학을 전공한 사람
- 외국에서 위생사 또는 식품제조기사를 받은 사람
위 중 하나에 해당하는 사람을 공유주방 위생관리책임자로 올려놓으시면 됩니다. 따로 상시근무를 해야 할 법적 필요는 없습니다. 위생관리 지도, 일일점검 대장 등의 서류 관리를 책임지는 역할입니다.
따라서 공유주방업을 하려는 경우에는 공유주방 운영업하려는 본인 혹인 위생관리책임자 둘 중 한 명만 식품위생교육을 이수하면 됩니다. 이상으로 간단하게 식품위생교육 듣는 방법, 과태료, 온라인에 대해 알아봤습니다.
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