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생활상식

블랙앵거스 등급 뜻 부위 가격 알아보기 - 미국산 소고기 프라임, 초이스 차이점

by Giovannis 2023. 5. 25.

미국산 소고기 앵거스는 비교적 부드럽고 마블링이 우수한 축종으로 한국 축산 시장에서 가장 선호되는 소고기입니다. 3가지 등급으로 구성되며 꽃갈빗살, 척아이롤, 살치살 등이 선호됩니다. 블랙앵거스 등급, 부위, 뜻, 가격에 대해 알아보겠습니다.

 

블랙앵거스 뜻

초기 앵거스 소는 다양한 색상, 뿔, 무늬 등의 형태를 띠었습니다. 가축 번식에 강하고 육질에 초점을 둬 개량하다 보니 블랙앵거스 품종이 탄생하였습니다. 스코틀랜드에서 유래하여 에버딘 앵거스라고도 부릅니다. 1873년부터 미국에서 사육되기 시작하였으며, 오늘날  Black Angus는 미국을 대표하는 육우 품종입니다.

블랙앵거스-뜻-품종-특징
블랙앵거스-미국소고기

미국 남부(텍사스주)와 중부(네브래스카주, 캔자스주)에서 주로 사육되어 전 세계로 유통됩니다. 미국의 중부지역은 전 세계에서 옥수수 콘이 가장 많이 생산되는 지역입니다. 콘 벨트 corn belt 불립니다. 참고로 미국 중부 지역은 양질의 조사료(목초, 건초, 사일리지)와 단미사료(곡류, 대두박) 수급에 최적의 환경입니다. 

 

  • 2020년 기준 미국 앵거스 개체 현황 : 30만마리
  • 몬태나 주: 30,000마리
  • 내브라스카 주 : 24,000마리
  • 텍사스 주 :  20,000마리

앵거스 소의 크기는 중형 사이즈로 보시면 됩니다. 보통 도축되기 전 무게는 450kg ~ 580kg 사이입니다. 태어나서 2~3년이 지나면 도축됩니다. 미국 내에서 유전학적으로 고도로 관리되어 전 세계로 수출되는 매우 균일하며 규격화된 축종입니다. 

 

블랙앵거스 등급

미국산 소고기 등급 체계는 마블링, 성숙도에 따라 나뉩니다. 국내 한우와 판정 체계는 유사하지만 그 기준은 꽤나 다릅니다. 국내 유통되는 블랙앵거스 등급은 Prime, Choice, Select 3단계로 나눠집니다. 

 

  • 프라임 등급 : 최상급 등급, 마블링이 우수하며, 지방 함량은 10~13%입니다. 한우 1+, 한우 1++ 등급과 유사합니다.
  • 초이스 등급 : 블랙앵거스 70%가 받는 등급으로, 지방 함량은 4~10%입니다. 한우 1등급과 유사한 소고기입니다. 
  • 셀렉트 등급 : 마블링이 적은 부위로 지방 함량은 2~4%입니다. 

블랙앵거스-등급
미국산 소고기-블랙앵거스-등급-출처-미국육류수출협회

마블링은 지방 함량으로 생각하시면 됩니다. 앵거스 성숙도는 식육, 골격에 대한 성숙도를 측정하여 판단합니다. 

 

블랙앵거스 부위

한국에 주로 수출되는 블랙앵거스 부위와 명칭 알아보겠습니다. 국내에서 크게 선호되는 부위는 꽃갈빗살, 척아이롤, 살치살입니다.

 

  • 블랙앵거스 등심 LOIN : 부드럽고 육즙이 많아 구이용으로 적합합니다.
  • 블랙앵거스 갈빗살 RIB : 꽃갈비, 등갈비, 치맛살 등이 있습니다. 마블링이 가장 잘 분포되어 있습니다.
  • Chuck 척 어깨부위 : 블랙앵거스 척아이롤입니다. 윗등심과 목살이 포함되어 가성비 좋은 구이용 부위입니다.
  • 블랙앵거스 늑간살 : 립 핑거라고도 부릅니다. 마블링이 많아 구이용으로 선호됩니다.
  • 블랙앵거스 살치살 : Chuck 어깨부위에 위치합니다. 스테이크 구이용으로 선호됩니다.
  • 업진살 : 배 쪽에 위치한 부위입니다. 한국에서는 불고기, 샤브샤브 용으로 주로 선호됩니다. 

 

블랙앵거스-부위
블랙앵거스-부위

국내 한우 대비 미국산 소고기 black angus는 30% 이상 저렴합니다. 개인적으로 맛도 한우와 비교하여 전혀 나쁘지 않다고 생각합니다. 이상으로 블랙앵거스 뜻, 부위, 등급 체계에 대해 알아봤습니다.

 

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