미국산 소고기 앵거스는 비교적 부드럽고 마블링이 우수한 축종으로 한국 축산 시장에서 가장 선호되는 소고기입니다. 3가지 등급으로 구성되며 꽃갈빗살, 척아이롤, 살치살 등이 선호됩니다. 블랙앵거스 등급, 부위, 뜻, 가격에 대해 알아보겠습니다.
블랙앵거스 뜻
초기 앵거스 소는 다양한 색상, 뿔, 무늬 등의 형태를 띠었습니다. 가축 번식에 강하고 육질에 초점을 둬 개량하다 보니 블랙앵거스 품종이 탄생하였습니다. 스코틀랜드에서 유래하여 에버딘 앵거스라고도 부릅니다. 1873년부터 미국에서 사육되기 시작하였으며, 오늘날 Black Angus는 미국을 대표하는 육우 품종입니다.
미국 남부(텍사스주)와 중부(네브래스카주, 캔자스주)에서 주로 사육되어 전 세계로 유통됩니다. 미국의 중부지역은 전 세계에서 옥수수 콘이 가장 많이 생산되는 지역입니다. 콘 벨트 corn belt 불립니다. 참고로 미국 중부 지역은 양질의 조사료(목초, 건초, 사일리지)와 단미사료(곡류, 대두박) 수급에 최적의 환경입니다.
- 2020년 기준 미국 앵거스 개체 현황 : 30만마리
- 몬태나 주: 30,000마리
- 내브라스카 주 : 24,000마리
- 텍사스 주 : 20,000마리
앵거스 소의 크기는 중형 사이즈로 보시면 됩니다. 보통 도축되기 전 무게는 450kg ~ 580kg 사이입니다. 태어나서 2~3년이 지나면 도축됩니다. 미국 내에서 유전학적으로 고도로 관리되어 전 세계로 수출되는 매우 균일하며 규격화된 축종입니다.
블랙앵거스 등급
미국산 소고기 등급 체계는 마블링, 성숙도에 따라 나뉩니다. 국내 한우와 판정 체계는 유사하지만 그 기준은 꽤나 다릅니다. 국내 유통되는 블랙앵거스 등급은 Prime, Choice, Select 3단계로 나눠집니다.
- 프라임 등급 : 최상급 등급, 마블링이 우수하며, 지방 함량은 10~13%입니다. 한우 1+, 한우 1++ 등급과 유사합니다.
- 초이스 등급 : 블랙앵거스 70%가 받는 등급으로, 지방 함량은 4~10%입니다. 한우 1등급과 유사한 소고기입니다.
- 셀렉트 등급 : 마블링이 적은 부위로 지방 함량은 2~4%입니다.
마블링은 지방 함량으로 생각하시면 됩니다. 앵거스 성숙도는 식육, 골격에 대한 성숙도를 측정하여 판단합니다.
블랙앵거스 부위
한국에 주로 수출되는 블랙앵거스 부위와 명칭 알아보겠습니다. 국내에서 크게 선호되는 부위는 꽃갈빗살, 척아이롤, 살치살입니다.
- 블랙앵거스 등심 LOIN : 부드럽고 육즙이 많아 구이용으로 적합합니다.
- 블랙앵거스 갈빗살 RIB : 꽃갈비, 등갈비, 치맛살 등이 있습니다. 마블링이 가장 잘 분포되어 있습니다.
- Chuck 척 어깨부위 : 블랙앵거스 척아이롤입니다. 윗등심과 목살이 포함되어 가성비 좋은 구이용 부위입니다.
- 블랙앵거스 늑간살 : 립 핑거라고도 부릅니다. 마블링이 많아 구이용으로 선호됩니다.
- 블랙앵거스 살치살 : Chuck 어깨부위에 위치합니다. 스테이크 구이용으로 선호됩니다.
- 업진살 : 배 쪽에 위치한 부위입니다. 한국에서는 불고기, 샤브샤브 용으로 주로 선호됩니다.
국내 한우 대비 미국산 소고기 black angus는 30% 이상 저렴합니다. 개인적으로 맛도 한우와 비교하여 전혀 나쁘지 않다고 생각합니다. 이상으로 블랙앵거스 뜻, 부위, 등급 체계에 대해 알아봤습니다.
<함께보면 좋은 포스팅>
'생활상식' 카테고리의 다른 글
강서체육공원 주차장 수영장 배드민턴 요금, 휴관일, 테니스 예약방법 꿀팁 (1) | 2023.05.30 |
---|---|
게으름 극복 방법 6가지 - 이키가이 뜻, 예시, 테스트 ikigai (0) | 2023.05.29 |
넷플릭스 이중자막 오류 해결방법, 자막 2개 - NflxMultiSubs 활성화 방법 (0) | 2023.05.21 |
식품위생교육 과태료, 온라인, 규정, 과태료 공유주방 위생관리책임자 알아보기 (0) | 2023.05.19 |
챗gpt 플러그인 사용법 - 연동 가능한 기능 정리(챗gpt4 플러스 플랫폼) (0) | 2023.05.19 |
댓글