정육점, 마트에서 고기를 팔거나 구매할 때 8가지 표시사항이 있어야 합니다. 원산지 및 식육의 종류, 부위명칭, 등급, 도축장명, 이력번호, 100g당 판매가격, 소비기한 및 보관방법, 포장일자 입니다. 부위명은 대분할 소분할 명칭에 따라 표시합니다.
소고기 돼지고기 표시사항
축산물은 축산물 위생관리법에 따라 법적으로 다음 아래 사항을 표시해야 합니다. 식육판매업, 식육즉석판매가공업 종사자가 절단하거나 소분하여 판매하는 식육이 해당됩니다.
- 원산지 및 식육의 종류
- 부위 명칭
- 등급(소 의무 표시, 돼지 자율표시)
- 도축장명(국내산 소,돼지 식육)
- 이력번호
- 100g당 판매가격
- 소비기한 및 보관방법(포장 판매 경우)
- 포장일자
축산물 표시방법은 간단합니다. 라벨, 스티커 등의 형태로 포장된 비닐에 아래 사항을 기재하여 부착하면 됩니다. 식육을 주문 즉시 절단하여 판매하는 경우에는 진열 쇼케이스에 아래 양식에 따라 식육판매표지판을 통해 식육의 정보를 표시해야 합니다.
축산물 표시사항
위에서 말한 8가지 소고기 돼지고기 축산물 표시방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
식육의 종류는 다음과 같습니다.
- 쇠고기
- 한우
- 젖소
- 육우
- 돼지고기
부위 명칭 및 표시방법은 대분할 소분할로 구분하여 표시합니다. 소고기 쇠고기 부위명칭은 다음과 같습니다. 대분할-소분할 순서입니다. 소고기 부위는 10개 대부위 39개 소부위로 나뉩니다.
- 안심 : 안심살
- 등심 : 윗등심살, 꽃등심살, 아래등심살, 살치살
- 채끝 : 채끝살
- 목심 : 목심살
- 앞다리 : 꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 부채덮개살
- 우둔 : 우둔살, 홍두깨살
- 설도 : 보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살
- 양지 : 양지머리, 차돌박이, 업진살, 업진안살, 치마양지, 치마살, 앞치마살
- 사태 : 앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살
- 갈비 : 본갈비, 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살, 제비추리
축산물 표시방법-소분할 대분할
돼지고기 부위 명칭은 다음과 같습니다. 7개 대부위 25개 소부위로 구성됩니다.
- 안심 : 안심살
- 등심 : 등심살, 알등심살, 등심덧살
- 목심 : 목심살
- 앞다리 : 앞다리살, 앞사태살, 항정살, 꾸리살, 부채살, 주걱살
- 뒷다리 : 볼기살, 설깃살, 도가니살, 홍두깨살, 보섭살, 뒷사태살
- 삼겹살 : 삼겹살, 갈매기살, 등갈비, 토시살, 오돌삼겹
- 갈비 : 갈비, 갈비살, 마구리
등급 표시 방법은 다음과 같습니다. 소고기 쇠고기 대분할 소분할 부위에 따른 등급 표시는 의무입니다. 그 외의 소고기 부위 및 돼지고기는 자율적 표시가 가능합니다.
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또, 축산물(돼지고기, 소고기, 닭고기)의 도축일자, 포장일자, 소비기한에 대한 자세한 내용은 아래 포스팅을 참고해 주세요.
소고기 돼지고기 유통기한, 냉장 냉동 수입육 보관방법, 소비기한 차이점
소고기 돼지고기 유통기한, 냉장 냉동 수입육 보관방법, 소비기한 차이점
소고기 돼지고기 유통기한 법적 정해진 사항은 없습니다. 도축일이 아닌 축산물 포장일 기준으로 소고기는 10일, 돼지고기는 7일 정도이며, 숙성 방법에 냉장 냉동 보관 따라 판매자 책임하에 설
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소고기 돼지고기 축산물 보관온도
식품 및 축산물을 포함한 통상적인 제품의 보관온도는 다음과 같습니다.
- 실온제품 : 1~35도
- 상온제품 : 15~25도
- 냉장제품 : 0~10도
- 냉동제품 : -18도 이하
- 온장제품 : 60도 이상
소고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 달걀(식용란) 보관 온도는 다음과 같습니다. 소고기 돼지고기 달걀 구매 후 보관할 경우 아래 온도를 준수해야 합니다. 혹은 이상적인 온도입니다.
- 계란(달걀, 식용란) : 0~15도, 냉장 달걀은 냉장 보관
- 식육, 포장육 등 냉장 보관 온도: -2 ~ 10도
- 식육, 포장육 등 냉동 보관 온도 : -18도 이하
이상으로 축산물 법적 표시사항 8가지 알아보았습니다. 생활상식으로 알아두면 도움 될 것 같습니다.
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