오돌뼈 뜻 돼지 앞다리연골 부위를 말합니다. 술집, 배달용 오도독뼈는 대부분 돼지 전지(앞다리살)이며, 간혹 삽겹 오돌뼈도 유통됩니다. 돈연골이라 부르기도 합니다. 오돌뼈볶음은 살도 많고 오돌뼈 부위와 특징 알아보겠습니다.
오돌뼈-뜻, 부위
안주 위주 술집, 배달전문점, 일반 식당에서 사이드 메뉴로 오돌뼈 부위 고기 인기가 많습니다. 오돌뼈 뜻은 다음과 같습니다.
- 돼지 연골 부위(대부분 앞다리살)를 연육기로 다져 판매하는 돼지고기 부위
말 그대로 '뼈(연골)'입니다. 고기 및 뼈를 부드럽게 해놓지 않으면 이에 좋지 않습니다. 연육기 혹은 망치로 다지기 필수입니다. 대부분 다져서 다진 고기 느낌으로 시중에 유통됩니다. 고추장 양념 등과 함께 먹어도 전혀 무방한 부위(정확히는 부산물)입니다. 요리(조리)해 먹지 않으면 이에 좋지 않습니다.
오돌뼈 부위는 다음과 같습니다.
- 돼지 앞다리 연골
- 돼지 삼겹 연골
- 돼지 부채뼈 연골
오돌뼈-가격, 주의사항
돼지 껍데기, 뒷고기와 함께 술안주로 최고인 오돌뼈 가격은 다음과 같습니다. 야식, 캠핑, 술안주 등으로 추천입니다. 버릴 것이 하나도 없는 돼지고기 부위입니다. 안 씹히는 오돌뼈는 그냥 뱉어 버리는 것을 추천합니다.
- 냉동 1kg 유통 가격 1kg 7,000원 정도
- 세절 오돌뼈 국내산 : 100g 당 600원 ~ 800원(쿠팡 판매 링크)
- 양념 포장 완제품 : 100g 당 1,700원 ~ 2,000원(쿠팡 판매 링크)
일반적으로 술안주로 언급되는 고기 부위는 다음과 같습니다.
- 닭발
- 막창, 불막창
- 오돌뼈, 불오돌뼈
- 뒷고기 요리
돼지고기 부위에 대한 설명은 아래 포스팅을 참고해 주세요.
항정살 부위 가브리살 항정살 차이, 갈매기살 부위 알아보기
뒷고기 뜻, 부위 상세 설명, 부산물, 뒷통 차이점 알아보기
오돌뼈-효능, 결론
오돌뼈 효능 칼슘이 풍부하여 영양에 꽤 좋다고 볼 수 있습니다. 다만 강한 양념, 불맛, 뼈 연도 등에 따라 조금 위에 자극적일 수는 있습니다. 충분히 다진 오돌뼈 구입을 통해 '치아' 주의하여 섭취하시면 되겠습니다. 이상으로 오돌뼈 뜻, 부위, 특징 알아봤습니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'생활상식' 카테고리의 다른 글
트립닷컴 항공권 후기-환불-고객센터 할인코드-적립 팁-싼 이유 알아보기 (0) | 2023.12.14 |
---|---|
e9비자 조건,업종별 신청 방법,국가, 일자리-외국인 근로자 고용 방법 (0) | 2023.12.13 |
2023 세계 비싼 동네-거리 순위 TOP20-임대료 순위-인상률 비교 (0) | 2023.12.08 |
소고기 돼지고기 표시사항 축산물 표시방법, 보관온도 알아보기 (2) | 2023.11.29 |
국제학교 학비 비교-한국, 싱가포르, 베트남, 말레이시아 외국인학교 장점 단점 (0) | 2023.11.12 |
댓글