본문 바로가기
생활상식

오돌뼈 뜻, 부위, 가격, 볶음, 효능-야식-술안주-추천

by Giovannis 2023. 12. 10.

오돌뼈 뜻 돼지 앞다리연골 부위를 말합니다. 술집, 배달용 오도독뼈는 대부분 돼지 전지(앞다리살)이며, 간혹 삽겹 오돌뼈도 유통됩니다. 돈연골이라 부르기도 합니다. 오돌뼈볶음은 살도 많고 오돌뼈 부위와 특징 알아보겠습니다.

오돌뼈-뜻-부위-가격-효능

오돌뼈-뜻, 부위

안주 위주 술집, 배달전문점, 일반 식당에서 사이드 메뉴로 오돌뼈 부위 고기 인기가 많습니다. 오돌뼈 뜻은 다음과 같습니다.

 

  • 돼지 연골 부위(대부분 앞다리살)를 연육기로 다져 판매하는 돼지고기 부위

말 그대로 '뼈(연골)'입니다. 고기 및 뼈를 부드럽게 해놓지 않으면 이에 좋지 않습니다. 연육기 혹은 망치로 다지기 필수입니다. 대부분 다져서 다진 고기 느낌으로 시중에 유통됩니다. 고추장 양념 등과 함께 먹어도 전혀 무방한 부위(정확히는 부산물)입니다. 요리(조리)해 먹지 않으면 이에 좋지 않습니다.

 

오돌뼈 부위는 다음과 같습니다.

  • 돼지 앞다리 연골
  • 돼지 삼겹 연골
  • 돼지 부채뼈 연골

 

 

오돌뼈-가격, 주의사항

돼지 껍데기, 뒷고기와 함께  술안주로 최고인 오돌뼈 가격은 다음과 같습니다. 야식, 캠핑, 술안주 등으로 추천입니다. 버릴 것이 하나도 없는 돼지고기 부위입니다. 안 씹히는 오돌뼈는 그냥 뱉어 버리는 것을 추천합니다.

 

 

고기얌 불오돌뼈 250g 국내산 매운 양념 캠핑 혼술 안주 3팩 6팩 10팩 3개

COUPANG

www.coupang.com

 

일반적으로 술안주로 언급되는 고기 부위는 다음과 같습니다. 

 

  • 닭발
  • 막창, 불막창
  • 오돌뼈, 불오돌뼈
  • 뒷고기 요리

돼지고기 부위에 대한 설명은 아래 포스팅을 참고해 주세요. 

항정살 부위 가브리살 항정살 차이, 갈매기살 부위 알아보기

 

항정살 부위 가브리살 항정살 차이, 갈매기살 부위 알아보기

국밥, 수육, 구이용 등 항정살, 가브리살, 갈매기살 부위가 다양하게 이용됩니다. 항정살 부위는 돼지 목살 뒤편으로 한우 소고기의 부채살 정도 위치입니다. 한 마리에 2덩어리 밖에 나오지 않

bucksmakebucks.tistory.com

 

뒷고기 뜻, 부위 상세 설명, 부산물, 뒷통 차이점 알아보기

 

뒷고기 뜻, 부위 상세 설명, 부산물, 뒷통 차이점 알아보기

뒷고기 뜻은 버려지는 부산물인 '돼지머리'로부터 발골되는 고기 부위를 말합니다. 과거 저렴한 돼지 머리에서 나오는 잡육을 구워 먹어 뒷고기 유래가 생겨났습니다. 현재는 오히려 특수부위

bucksmakebucks.tistory.com

오돌뼈-효능, 결론

오돌뼈 효능 칼슘이 풍부하여 영양에 꽤 좋다고 볼 수 있습니다. 다만 강한 양념, 불맛, 뼈 연도 등에 따라 조금 위에 자극적일 수는 있습니다. 충분히 다진 오돌뼈 구입을 통해 '치아' 주의하여 섭취하시면 되겠습니다. 이상으로 오돌뼈 뜻, 부위, 특징 알아봤습니다.

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

댓글