업진살 구이용으로 인기 많은 한우, 미국산 소고기 부위 중 하나입니다. 바닥에 가까운 소의 뱃살 부분이라고 생각하시면 됩니다. 양지살 혹은 우삼겹이라고 부르며 차돌박이와는 다른 부위입니다. 한우 기준 등심보다 저렴하게 거래되는 특수 부위입니다.
업진살 부위 특징
업진살은 소량 생산되어 특수부위로 분류됩니다. 차돌박이 부위는 근간지방 함량이 높아 단단하고 포화지방 함량이 높습니다. 이러한 이유로 차돌박이 부위는 얇게 썰어 구이용 혹은 된장찌개 등으로 사용됩니다. 업진살 또한 근간지방 마블링이 풍부하여 육즙이 좋습니다.
- 부위 : 소의 복부 중앙 아랫부분
- 제7갈비 ~제13갈비뼈 하단부(차돌박이 부위 제외, 갈비 제외한 부위)
- 한 마리당 약 3.5kg 생산
- 마블링이 많은편
- 우삼겹으로 불리기도 함
- 영어로는 inside skirt, Flank Plate
- 수입 업진살은 지방 비율이 높음
- 한우 업진살은 지방 정선이 많이 돼서 유통됨
- 차돌박이 대용으로 많이 사용되며, 표기에 주의
업진살 영양성분 칼로리
업진살은 기름기가 다소 많은 부분이 더 맛있고 질기지 않습니다. 한우 1등급 이상부터는 꽤나 높은 가격대에 구매해야 하며, 수입산 우삼겹(업진살)은 비교적 저렴한 가격에 구매가 가능합니다. '업진살 살살 녹는다'가 괜히 나온 말이 아닙니다.
지방이 적은 한우 안심이 영양성분 및 칼로리에서 좋겠지만, 국내 유통되는 업진살은 지방 정형이 많이 됐기 때문에 칼로리 걱정 없이 드셔도 무방하다고 생각되네요.
업진살 가격 시세
1+등급 한우 기준 부위별 시세 알아보겠습니다. 100g당 축산물품질평가원 고기 가격 기준입니다.
- 안심 : 13,552원
- 등심 : 11,200원
- 설도 : 4,573원
- 양지 : 5,800원
- 갈비 : 7,598원
쿠팡 업진살 판매 1위 제품 가격을 살펴보니 200g에 18,000원으로 100g당 6,000원이네요. 호주산 업진살로 가격이 더 저렴한 듯합니다. 진공포장으로 유통기한이 수령 후 최소 +7일 정도입니다. 구매 링크는 여기를 참고해 주세요. 당연히 냉장 제품이며 구매 후기도 2,700개 이상인 제품입니다.
정리해 보자면 업진살은 우삼겹이라 최근에 불리며 차돌양지 대체 부위로 인기를 끌고 있습니다. 업살녹이라는 유행어가 생겼듯 한우 업진살은 높은 마블링으로 매우 부드럽습니다. 미국산 호주산 우삼겹 업진살은 비교적 저렴하며 구이 방법이 중요할 것입니다. 이상으로 한우 업진살 부위 및 영양성분 알아봤습니다.
-블랙앵거스에 대한 정보는 아래 링크를 참고해주세요.
블랙앵거스 등급 뜻 부위 가격 알아보기 - 미국산 소고기 프라임, 초이스 차이점
블랙앵거스 등급 뜻 부위 가격 알아보기 - 미국산 소고기 프라임, 초이스 차이점
미국산 소고기 앵거스는 비교적 부드럽고 마블링이 우수한 축종으로 한국 축산 시장에서 가장 선호되는 소고기입니다. 3가지 등급으로 구성되며 꽃갈빗살, 척아이롤, 살치살 등이 선호됩니다.
bucksmakebucks.tistory.com
-뒷고기에 대한 정보는 아래 링크를 참고해주세요.
뒷고기 뜻, 부위 상세 설명, 부산물, 뒷통 차이점 알아보기
뒷고기 뜻, 부위 상세 설명, 부산물, 뒷통 차이점 알아보기
뒷고기 뜻은 버려지는 부산물인 '돼지머리'로부터 발골되는 고기 부위를 말합니다. 과거 저렴한 돼지 머리에서 나오는 잡육을 구워 먹어 뒷고기 유래가 생겨났습니다. 현재는 오히려 특수부위
bucksmakebucks.tistory.com
'생활상식' 카테고리의 다른 글
육회 부위 뭉티기 유통기한 소비기한 육사시미 부위 알아보기 (0) | 2023.09.08 |
---|---|
옥외영업 신고 방법 음식점 식당 카페 옥상 테라스, 시설기준, 전면공지 알아보기 (0) | 2023.09.04 |
신평체육관 이용방법 배드민턴 테니스 예약방법 이용료, 신평차량기지 이전, 신평다목적 체육관 정보 (2) | 2023.09.02 |
동물병원 진료비 비교방법, 게시 의무, 중대진료 동의, 사망 의료사고 기준 알아보기 (2) | 2023.08.31 |
동물용의료기기 종류 판매방법 판매업 허가절차 등급기준 알아보기 (0) | 2023.08.29 |
댓글