시중 판매되는 등급, 이력이 있는 고기는 도축 후 최소 3일 지난 고기입니다. 당일도축 고기를 구이용으로 먹을 수 없습니다. 법적 등급 표시 의무가 없는 우둔살, 홍두깨살, 앞다리살은 도축 후 등급 판정을 거치지 않고 육회 부위로 판매되고 있습니다.
육회 부위 및 당일도축
이러한 이유로 시중에 유통되는 육회 부위는 다음과 같습니다. 아래 부위는 소고기 등급판정 의무 대상이 아니기에 당일 도축된 고기를 바로 유통하여 판매가 가능합니다. 질기기 때문에 당연히 육회용으로 소비됩니다.
- 홍두깨살
- 우둔살
- 앞다리살
그 외의 소고기는 당일 도축된 고기가 시중에 유통될 수 없습니다. 통상적으로 한우 도축 후 유통과정은 다음과 같습니다. 즉 시중에 포장되어 유통되는 고기는 도축 후 최소 3일이 지난 고기입니다. 참고로 구이용은 신선한 고기가 그렇게 좋지 못합니다.
- 1일차 도축
- 2일차 등급판정 및 경매
- 3일차 식육포장처리업체, 식육판매업체로 유통
육회 부위- 뜻
흔히들 육회, 육사시미, 뭉티기라 불리는 생식용 식육의 뜻은 다음과 같습니다. 육사시미 부위에 따라 명칭이 달라지는 것은 없습니다.
- 육회 : 도축 후 포장되어 유통되는 경우 육회라 칭함
- 육사시미 : 당일도축된 두툼하게 썰은 식육
- 뭉티기 : 뭉텅이(우둔살)를 경상도 지역에서 부르는 사투리
육회 유통기한 소비기한 구매방법
생식용 식육으로 유통되고 있지만, 사실 생식 자체가 매우 위험성을 가집니다. 일단 가공장을 거쳐 포장되어 유통되는 육회는 최소 3일이 지난 고기라 위에서 언급하였습니다. 식약처에 따르면 포장 후 유통되는 육회 제품의 권장소비기한은 포장 후 +2일입니다.
- 도축 후 5일 이내 섭취가 식약처 권장사항
당일 도축된 한우 부위로 사용되는 육회의 경우 당일 섭취가 권장사항입니다. 당일 도축된 육회는 하루 만에 전부 소비돼야 하는 것이 맞습니다. 주의해야 합니다. 식약처 또한 당일 배송이 불가능할 경우 냉동 육회제품 배송을 권장하고 있습니다.
육회 유통기한 및 보관 방법은 다음과 같습니다. 취급 및 섭취에 주의하시기 바라겠습니다. 냉장 기준입니다.
- 권장 보관 온도 : -2 ~ 5도
- 권장 소비기한 : 제조일로부터 2일 이내
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육회 위험성
아래와 같은 기사를 꽤 자주 보게 됩니다. 겉면에 세균이 발생할 수밖에 없기에 철저한 가이드라인 및 위생 관리가 필요합니다. 식약처의 권고사항처럼 포장일로부터 2일 이내 육회 제조 후 섭취가 바람직합니다.
https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/08/03/2023080302103.html
대표적인 육회 위험성 유발 세균은 다음과 같습니다.
- 장출혈성 대장균
- 황색포도상구균
정리해보자면 육회 부위는 대부분이 구이용이 아니기에 기술적으로는 당일도축 당일 판매가 가능하다. 당일 섭취가 권장되며, 포장된 육회는 제조일로부터 2일 안에 섭취하는 것이 바람직합니다. 또 육회 기생충 등으로 충분히 위험성이 발생할 수 있는 유형의 축산물입니다. 항상 주의하는 게 좋겠습니다. 이상으로 육회 부위 및 뜻 알아봤습니다.
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