본문 바로가기
생활상식

항정살 부위 가브리살 항정살 차이, 갈매기살 부위 알아보기

by Giovannis 2023. 9. 22.

국밥, 수육, 구이용 등 항정살, 가브리살, 갈매기살 부위가 다양하게 이용됩니다. 항정살 부위는 돼지 목살 뒤편으로 한우 소고기의 부채살 정도 위치입니다. 한 마리에 2덩어리 밖에 나오지 않습니다. 가브리살은 항정살 차이 및 특수부위 알아보겠습니다.

항정살-부위-가격-가브리살-갈매기살


1. 항정살 부위 및 가격

항정살은 돼지고기 중 가장 선호되는 부위입니다. 항정살 부위는 다음과 같습니다. 부산물과 붙어있는 부위로 돼지 머리살(뽈살)과 접해있습니다. 항정살 가격은 돼지고기 중 가장 비싼 편입니다. 100g 기준 4,500원 ~ 8,000원입니다.

항정살-부위
항정살

  • 돼지 목살 ~ 머리 사이 부위
  • 뽈항정살은 항정살이 아니다. 뒷고기(돼지머리 고기) 임.
  • 천겹살이라 부르기도 함
  • 농, 임파선 등이 간혹 발견되기도 함
  • 구이, 수육 등 용도 다양
  • 100g 당 4,5000원 ~ 8,000원

 

2. 가브리살 부위

돼지고기 가브리살 부위는 목살과 등심 사이에 위치하고 있습니다. 돼지 한 마리에 약 200~450g밖에 나오지 않는 특수 부위입니다. 항정살과 매우 유사하게 생겼습니다. 가브리살 가격은 보통 항정살보다 조금 저렴하며 갈매기살 보다 비싼 편입니다. 100g 기준 3,500원 이상입니다.

가브리살-부위

  • 한 마리에 250g 정도 생산
  • 등심덧살, 등겹살이라 부르기도 함.
  • 수육으로 훌륭함
  • 100g 당 3,500원 ~
  • 막 제거, 지방 제거 유무 등 다양한 형태로 유통됨.

3. 갈매기살 부위

소고기로 치면 안창살입니다. 갈매기살 부위는 횡경막에서 나오는 부분입니다. 가브리살과 마찬가지로 횡경막 제거, 지방 손질 등 유무가 달라집니다. 갈매기살 가격은 2,500원 ~ 5,500원 사이입니다.

갈매기살-부위
갈매기살

  • 한 마리당 300g 정도 생산(손질하면 250g)
  • 안창살처럼 피맛 간 맛이 날 수 있음. 향이 진함.
  • 특수부위 중 저렴한 편에 속함

 

4. 가브리살 항정살 차이

사진에서 보시다시피 가브리살 항정살 차이는 가브리가 더 진한 색을 띱니다. 또한, 가격이 저렴한 편입니다. 항정살인데 가격이 저렴하고 아삭아삭한 느낌이라면 두항정 혹은 뽈항정살일 가능성이 높습니다. 돼지 머리에서 나오는 다양한 부위들과 뒷고기 꼬들살 등에 대한 정보는 아래 포스팅을 참고해 주시기 바랍니다.

 

뒷고기 뜻, 부위 상세 설명, 부산물, 뒷통 차이점 알아보기

뒷고기 뜻은 버려지는 부산물인 '돼지머리'로부터 발골되는 고기 부위를 말합니다. 과거 저렴한 돼지 머리에서 나오는 잡육을 구워 먹어 뒷고기 유래가 생겨났습니다. 현재는 오히려 특수부위

bucksmakebucks.tistory.com

돼지고기 특수부위입니다. 항정살, 갈매기살, 가브리살 위치 및 가격은 다음과 같습니다. 소비자 유통 가격 기준입니다.

 

  • 항정살 : 목살 뒤, 100g 당 5천 원 ~
  • 가브리살 : 목살과 등심 사이, 100g 당 3,500원 ~
  • 갈매기살 : 횡경막 부위, 100g 당 2,500원 ~

 

과거 돼지고기하면 당연히 목살, 삼겹살이었습니다. 하지만 최근 뒷고기를 비롯한 돼지고기 특수부위 수요가 증가하는 추세입니다. 정확히 항정살 부위, 갈매기살, 가브리살 위치와 가격을 파악하고 알고 먹는 것을 추천드립니다. 이상입니다.

댓글