육우 한우 차이 품종에 있습니다. 육우는 식용 고기소를 뜻하지만 통상적으로 한우를 제외한 홀스타인과 같은 숫소를 뜻합니다. 육우 가격은 한우 대비 40% 이상 저렴하며, 육질이 연합니다. 젖소는 아기를 낳은 경험이 있는 홀스타인 암소를 뜻합니다.
1. 육우 한우 차이 뜻
- 한우 : 대한민국 토종 소
- 육우 : 한우 제외한 식용 숫소, 송아지 낳은 적 없는 육우 중 암소
- 젖소(고기) : 송아지를 낳은적 있는 젖소
한우는 말그대로 한국에서 살아온 토종 황색 소를 뜻합니다. 한국인이 먹기 좋게 육질 개량되어 왔기에 맛이 우수합니다. 일본 와규와 유사하게 한우 품종도 수출하고 있습니다. 주로 싱가포르 홍콩 캄보디아 등 아시아 국가 대상입니다.
육우는 한우를 제외한 국내에 사육되는 모든 식용 목적 '소'를 말합니다. 사실상 홀스타인 품종 숫소라고 보시면 됩니다. 해외 송아지를 수입하여 국내에서 6개월 이상 비육하게 되면 국내산 육우로 표기됩니다.
젖소는 네덜란드 유용종인 홀스타인 품종의 소를 말합니다. 이 중 송아지를 여러번 낳고 젖을 많이 짠 가치가 떨어진 젖소를 도축하게 되는 경우 젖소고기라 표시됩니다. 육우에 대한 인식이 안 좋은 이유가 바로 젖소고기 때문입니다. 출하 목적 사육되는 육우에 비해 산차가 많은 젖소 고기는 품질이 떨어지는 것이 사실입니다.
- 육우는 젖소 고기와 다르다
- 육우는 쇠고기 육질등급 판정을 동일하게 받는다
- 즉 등급이 같다면 품질이 같다고 보는 것이 맞음
2. 육우 한우 가격 비교
국내산 육우 한우 가격 차이는 부분육 유통 가격 기준 40% 이상 저렴한 것으로 나타납닌다. 축산물품질평가원 공식 한우 육우 가격 비교는 다음과 같습니다. 지육가 기준입니다.
- 한우 : kg당 19,700원
- 육우 : kg당 10,050원
- 돼지 : kg당 4,000 ~ 6,000원
유통단계에서 육우 유통자들이 이익을 더 많이 취하고 유통하는 것으로 해석할 수도 있겠습니다.
3. 육우 맛 등급 사육기간
송아지를 낳고 우유를 생산하던 늙은 젖소 고기는 따로 있고, 육우는 말 그대로, 식용으로 사육하는 고기로 한우에 비해서 사육 기간이 짧기 때문에 더 담백하고, 도축 즉시 냉장을 하기 때문에 수입육보다 더 신선하다고 합니다. 통상적인 육우 사육기간은 아래와 같습니다.
- 18~22개월, 보통 22개월 이내 출하
- 한우(30개월)에 비하면 경제적이고 육질이 부드러움
한우보다 사육기간이 짧은 이유는 복합적이지만 홀스타인 특성상 비육 속도가 빠르기 때문입니다. 한우는 체지방률(마블링)을 올리기 위해 비육을 더 하는 경우가 많습니다. 실제로 유통되는 호주산 쇠고기 중에서도 와규, 블랙앵거스를 제외하면 대부분 홀스타인 품종의 소인 경우가 많습니다.
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4. 한우 육우 젖소 원산지 표시 방법
앞서 말씀드렸듯이 국내산 쇠고기 종류에는 한우, 육우, 젖소 3가지가 있습니다. 따라서 쇠고기의 종류를 표기하게 되어 있습니다. 참고로 거래명세서 혹은 영수증 등을 6개월 이상 보관하여 원산지 증명을 할 수 있어야 합니다.
예를 들어 육우, 젖소고기를 사용하여 소불고기를 만들었을 경우 제품이름에는 한우소불고기가 들어갈 수 없습니다. 위법사항입니다. 곱창을 국내산 육우, 호주산을 섞어서 사용할 경우 원산지 비율이 높은 순으로 표시하면 됩니다. 이상으로 국내산 육우 한우 차이와 가격, 원산지 표기 방법에 대해 알아봤습니다.
- 곱창((국내산 육우와 호주산 섞음)
- 등심(국내산 젖소)
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